Как собрать бусы своими рукамиtrack

Как собрать бусы своими руками

Оглавление

В этом мастер-классе мы покажем, как легко и просто своими руками собрать бусы начинающей рукодельнице. Основой украшения послужит ювелирный тросик, который будет оконцован с помощью кримпов и каллот.


Материалы для сборки бус

  1. Бусины розового кальцита - 33 шт
  2. Бусины ларимара - 10 шт
  3. Бусины разделители - 20 шт
  4. Каллоты - 2 шт
  5. Бусина разделитель 2 шт
  6. Замок карабин с удлинителем - 1 шт
  7. Кримпы - 2 шт
  8. Ювелирный тросик - 50 см

Для этого украшения мы выбрали бусины кальцита и ларимара диаметром 8 мм.
Основой украшения послужит ювелирный тросик. Тросик диаметром 0,4 мм – универсальный, на него можно собрать любые бусы, чокер или колье.

Для оконцевания тросика мы будем использовать каллоты (на фото слева) и кримпы (на фото справа). 

Планшет для сборки бус

Специальный планшет для сборки украшений поможет нам определиться с дизайном наших бус, а также с размером украшения. На планшете можно разместить бусины и фурнитуру, а с помощью специальных желобков, которые не дают бусинам укатиться, можно моделировать дизайн украшения, увидев наглядно результат еще до сборки. 

Наше украшение будет иметь длину 40 см. Значит, длина самих бус составит 38 см, и 2 см нужно отвести под длину застёжки. На планшете бусины должны занимать желобок от самой нижней точки с отметкой 0 см до отметки 19 см в одну сторону и 19 см в другую, итого 38 см. Оставшиеся 2 см займут концевики, соединительные колечки и замочек.

Возьмем отрезок ювелирного тросика и приступим к моделированию украшения. Можно нанизать несколько бусин, между ними вставить разделительную бусинку, затем нанизать несколько других бусин, повторяя этот фрагмент по всей длине. Можно нанизать бусины по-другому, по-своему. Если расположение бусин нравится, то останавливаемся на этом варианте дизайна бус и приступаем к сборке.

Инструменты для сборки бус

Теперь приготовим инструменты. Для того чтобы отрезать тросик, нам понадобятся кусачки.

Кроме того, нам нужны будут тонкогубцы – обычные, с прямыми носиками, и тонкогубцы с загнутыми носиками. Они помогут нам сделать крепление на бусах, и еще ими мы будем открывать и закрывать соединительные колечки.

Оконцевание тросика с помощью кримпов и каллот

Приступим к сборке. Сначала закрепим на тросике кримп и каллот, чтобы оконцевать тросик с одной стороны. Берем кримп и продеваем в него тросик. 

Затем протягиваем конец тросика в кримп еще раз, делая петлю. Это нужно для того, чтобы тросик впоследствии не вылетел из кримпа и украшение не рассыпалось.

Теперь нужно затянуть петлю.

Затем зажимаем кримп при помощи тонкогубцев, расплющивая его на тросике. Теперь кримп очень плотно зафиксирован на тросике.

Далее нам нужно продеть оба конца тросика через отверстие каллота. 

Более длинный кончик тросика нужно вытянуть полностью и подтянуть конструкцию вниз относительно каллота. 

Кримп должен находиться в центре каллота, чтобы можно было беспрепятственно закрыть каллот.

Теперь при помощи тонкогубцев аккуратно прижимаем колечки каллота друг к другу, стараясь сделать это ровно и симметрично. 

А тонкогубцами с загнутыми носиками поджимаем сам шарик каллота. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить покрытие. Между полусферами шарика может остаться небольшой зазор – это нормально. Не стоит пытаться закрывать каллот до конца, сильно сжимая его – это может привести к поломке каллота.

Чтобы крепление с каллотом выглядело более эстетичным, прикроем отверстие каллота небольшой разделительной бусиной диаметром 2 мм.

Сборка бусин на тросик

Теперь можно собрать бусины на тросик согласно дизайну, который нам понравился. Сначала проденем две бусины и придвинем их к каллоту, надев их на двойной тросик. При помощи кусачек нужно отрезать лишнюю длину короткого конца тросика, спрятав его под бусинами.

Прикрепление концевика к бусам на второй конец тросика

После того, как мы нанизали на тросик все бусины, нужно на свободном конце тросика сделать точно такое же крепление, как на оконцованном, только в обратном порядке. Для этого добавляем напоследок одну маленькую разделительную бусинку 2 мм и продеваем тросик в отверстие каллота.

Теперь наденем на тросик кримп. Затем, используя круглогубцы, сделаем петлю на кримпе. Для этого продеваем в кримп свободный конец тросика, стараясь опустить кримп как можно ниже в каллот. Круглогубцами мы будем придерживать кримп на одном месте, чтобы можно было беспрепятственно вытянуть свободный конец тросика для формирования петли на кримпе.

При помощи тонкогубцев подтягиваем тросик, и когда петля станет достаточно маленькой, чтобы плотно обхватить носики круглогубцев, мы аккуратно вынимаем из петли круглогубцы. Переставляем их на свободный конец тросика и, не слишком сильно зажимая тросик, продолжаем затягивать его.

Затем тонкогубцами зажимаем (расплющиваем) кримп в каллоте. 

После этого необходимо продеть свободный конец тросика в отверстие каллота и затем в отверстия двух последующих бусин.

Тонкогубцами вытягиваем кончик тросика после второй бусины и отрезаем лишнее кусачками.

Убеждаемся, что кримп расположен в каллоте ровно, и ничего не мешает нам закрыть каллот. Чтобы закрыть каллот, зажимаем тонкогубцами колечки каллота, а сам шарик каллота поджимаем тонкогубцами с изогнутыми концами.

Прикрепление замочка к бусам

Осталось только прикрепить замочек. Для этого воспользуемся сразу двумя видами тонкогубцев – с прямыми и изогнутыми носиками. Откроем колечко замочка тонкогубцами движением «вперед-назад».

На открытое колечко надеваем петельки каллота.

Закрываем колечко при помощи тонкогубцев так же, как мы открывали его, только обратным движением.

Наше украшение готово.

Бусины розового кальцита - 33 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Бусины ларимара - 10 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Бусины разделители - 20 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Каллоты - 2 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Бусина разделитель 2 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Замок карабин с удлинителем - 1 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Кримпы - 2 шт

нажмите на фото, чтобы открыть

Ювелирный тросик - 50 см

нажмите на фото, чтобы открыть